威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司   设为首页 加入收藏  
  威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司
   
威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司 威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司 威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司  
威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司
实验室服务 企业服务
CNAS ISO17025实验室认可
ISO15189医学实验室认可
计量认证|检验检测资质认定
ISO17020检验机构认可咨询
食品检验机构资质认定
法庭科学|司法鉴定机构认可
DILAC国防实验室认可咨询
通用GP10实验室认证咨询
其他实验室认证认可咨询
实验室建设|规划与设计
实验室比对|PT|测量审核
标准查新|有效性确认咨询
非标方法|替代方法研究
标准物质|质控样|盲样
产品检测咨询服务
威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司
威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司

上海分部:13761500635

联系人:刘先生

深圳分部:13421339304

联系人:林小姐

威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司
威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司
威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司
司法鉴定机构实施能力验证的目的和意义是什么?
发布时间:2009/7/10
 

    (1)能力验证是认可准则对要求认可或已认可机构的强制性要求

    《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》和《中华人民共和国认证认可条例》都要求司法鉴定机构必须通过国家认证认可,而参加能力验证活动是认可机构对要求认可或已认可机构的强制性要求。中国合格评定国家认可委员会(CNAS)根据国际认可组织互认协议的要求,制定了实验室/机构参加能力验证活动的相关政策,2007年颁布的《能力验证规则》规定:只要存在可获得的能力验证活动,实验室和检查机构在获得认可之前应至少有一个主要子领域参加过一次能力验证活动;在获得认可之后,其获得认可的领域的每一个主要子领域至少在每个认可周期内参加一次能力验证活动。当不同认可领域有特定要求时,执行特定要求。例如法医和刑事科学(包括法医临床学、血液学、物证学、痕迹鉴定、个体识别和亲缘鉴定、一般化学和物理检测)要求最低参加频次为一年一次。只有在能力验证活动中表现满意,或对于不满意结果能证明已开展了有效纠正措施的实验室和检查机构,CNAS 方予受理或认可;对于未按规定的频次和领域参加能力验证的获准认可实验室和检查机构,CNAS 采取警告、暂停、撤销资格等处理措施。从以上规定可以看出,申请认可和获准认可的实验室和检查机构必须通过参加能力验证活动证明其技术能力。

 

    (2)能力验证是行业主管部门评价司法鉴定机构能力和水平的有效手段

    能力验证是对实验室/机构能力状况和管理状况进行客观考核的一种方法,因此,不仅仅用于认可组织对该机构的评价,同时也是行业主管部门评价和保障实验室/机构能力,实施行业管理的重要手段。我国许多行业主管部门和质量技术监督局,都根据各自的需要开展了规模不等的能力验证活动。司法鉴定结论的法庭证据性质以及司法鉴定对象(人和物)的复杂性、不确定性,使得评价、监控司法鉴定机构及其人员技术能力的能力验证活动尤显重要。通过实施既符合国际能力验证规范,又适合我国司法鉴定各专业特点的能力验证活动,可了解司法鉴定机构的能力和水平,为行业管理提供科学、客观信息;可发现、分析并解决鉴定中存在的问题,促进鉴定机构共同提高鉴定能力和水平;可协调规范鉴定机构的鉴定活动,有效监控鉴定机构的持续发展。通过持续地开展能力验证活动,可以有效提高司法鉴定机构的鉴定能力。

 

    (3)参加能力验证是司法鉴定机构实施质量控制的有效措施

    质量控制是质量管理的重要组成部分,它致力于通过过程控制达到质量保证的要求。质量控制可以分内部质量控制和外部质量控制。通常内部质量控制的方法有定期使用有证标准物质进行内部控制、利用相同方法或不同方法进行重复检验、对留存样品进行重复检验、分析对象不同特性结果的相关性等,而参加实验室间比对和能力验证属于外部质量控制。对于司法鉴定而言,由于相当部分的专业具有检查活动的特点,即具有资格的鉴定人通过实验室检测、检验检查和专业判断等手段,对诉讼、仲裁等活动中所涉及的人和物的性质、状态及其符合性等专门性问题进行检验、鉴别和判定,通常包含根据专业知识作出的带有一定主观成分的判断。因此,通过能力验证这种外部措施,补充机构内部的质量控制,使不同司法鉴定机构的检验系统、鉴定过程及鉴定结论具有可比性,其不一致性(差异)控制在公认的允许误差范围内,对于司法鉴定机构乃至整个行业的鉴定质量控制,都是非常重要的和有效的。

 

    国际能力验证活动有利于促进各国实验室/机构的结果/结论的相互比较,为涉外诉讼、仲裁案件的鉴定结论/结果的国际互认提供技术支持,有利于我国司法鉴定机构的管理水平和技术能力与国际接轨。

 

 
[返回]
威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司
 
  威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司   威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司  
 
主页 | 关于我们 | 新闻中心 | 服务项目 | 友情链接 | 联系我们
Copyright 2001-2017 威尔信中国质量技术有限公司 All Right Reserved.
粤ICP备11082428号  
威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司