威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司   设为首页 加入收藏  
  威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司
   
威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司 威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司 威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司  
威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司
实验室服务 企业服务
CNAS ISO17025实验室认可
ISO15189医学实验室认可
计量认证|检验检测资质认定
ISO17020检验机构认可咨询
食品检验机构资质认定
法庭科学|司法鉴定机构认可
DILAC国防实验室认可咨询
通用GP10实验室认证咨询
其他实验室认证认可咨询
实验室建设|规划与设计
实验室比对|PT|测量审核
标准查新|有效性确认咨询
非标方法|替代方法研究
标准物质|质控样|盲样
产品检测咨询服务
威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司
威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司

上海分部:13761500635

联系人:刘先生

深圳分部:13421339304

联系人:林小姐

威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司
威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司
威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司
为什么要开展司法鉴定机构的认证认可
发布时间:2009/7/10
 

    1、它是我国一种新出台的强制性要求。

    不开展认证认可工作,或不能通过认证认可的现场评审、不能取得认证认可的证书的司法鉴定机构(目前主要针对法医类、物证类和声像资料类这“三大类”司法鉴定机构,但扩大到所有类型的司法鉴定机构是可以预见的),将被直接关闭或通过其他途径清退出司法鉴定领域。

 

    二〇〇八年七月二十五日我国司法部和国家认监委联合发布了《关于开展司法鉴定机构认可试点工作的通知》(以下简称《通知》),这一文件的核心内容如下:

 

    (一)、在北京、江苏、浙江、山东、四川、重庆(京、鲁、川、渝、江、浙)等6个省(市)进行司法鉴定机构的认证和认可试点,自2008年10月1日起,试点期限为2年。其他有条件的省(区、市)可按试点要求同步进行。

    (二)、试点期内,在试点地区已经从事或者拟申请从事法医类、物证类和声像资料类(以下简称“三大类”)司法鉴定业务的法人和其他组织,应当参加并依法通过国家级或者省级资质认定(依据《司法鉴定机构资质认定评审准则(试行)》),或者实验室认可(依据CNAS-CL01:2006 idt ISO17025:2005)、检查机构认可(依据CNAS-CI01:2006 idtISO17020:1998)。经省级司法行政机关与省级质量技术监督机关同意,从事其他鉴定类别的司法鉴定机构也可以申请相应资质认定。

    目前,上述试点已经结束,全国范围内全面开展司法鉴定机构的认证认工作可已经全面启动。

 

     2、它是司法鉴定机构规范自身管理,提升技术能力的必然要求。

    经过几年的努力,目前我国已经形成了不同所有制,不同鉴定领域、不同规模的各类司法鉴定鉴定机构超过4900多家,其中某些省份超过200,300家。现实的情况是,很多司法鉴定机构不严格执行《司法鉴定程序通则》等法律法规的要求,违规、违法鉴定屡有发生。

    同时,我国的司法鉴定机构目前普遍存在着人员青黄不接、或不到位;设备落后,或配置不齐;鉴定方法随意选用,不一致;鉴定材料管理松散,不注意保密;环境设施较差,等诸多问题。

    要解决上述问题,就非常有必要按照国家的规定,按照认证认可的准则建立起司法鉴定机构的管理体系,通过严格执行鉴定流程、认真执行质量监督、落实质量控制措施、加大培训和学习力度,从而提高司法鉴定机构的管理能力和技术能力。

    同时,《通知》中明确提出“依法将认证认可的结果作为司法鉴定机构准入和执业过程中保持准入条件的重要依据,做到规范一批,做强一批,淘汰一批”,这样,司法鉴定机构的认证认可将成为未来决定司法鉴定机构生死存亡的关键活动,类似实验室首先要通过实验室资质认定(CMA计量认证)之后才能获得存在和持续经营的基础,并且在现有基础上,各省的司法鉴定机构通过认证认可工作将会消失一批,那些基础条件差(人员素质低、设备陈旧、场地有限、业务稀少、执业不规范等)的司法鉴定机构将较难通过认证认可,从而自动退出司法鉴定市场,而那些基础条件好、规范执业的司法鉴定机构则获得了发展良机,将继续做大做强,从而促进司法鉴定行业的健康发展。

 

    3、它是促进我国社会主义法治建设和构建和谐社会的必然要求。

    司法鉴定机构作为专业提供司法证据的机构,承担着很大的社会责任,它的司法鉴定结论很多时候(特别是在缺少其他有效的人证、物证的情况下)直接影响到很多刑事责任的认定结果和民事责任的判决。因此,通过司法鉴定机构的认证认可工作,使司法鉴定机构的工作更公正,更独立,更科学,减少争议,减少诉讼成本,对于我国的司法公正,建设社会主义法治国家,构建和谐的社会主义社会无疑是非常有益的。

 

 

 

[返回]
威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司
 
  威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司   威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司  
 
主页 | 关于我们 | 新闻中心 | 服务项目 | 友情链接 | 联系我们
Copyright 2001-2017 威尔信中国质量技术有限公司 All Right Reserved.
粤ICP备11082428号  
威尔信中国CNAS实验室认可咨询公司